Что самое приятное в жизни обычного человека? Что самое светлое и чистое? В каком месте нам всегда хорошо и нам всегда рады? Где мы хотим оказаться больше всего? В мечтах. В грезах. В планах о будущем. «Как было бы здорово, если …» или «как будет хорошо, когда …»

Мечты — вот то благословенное место, в котором нам всегда рады, где мы реализованы профессионально и духовно. Там мы живем своей жизнью и у нас идеальные отношения. Там мы все можем, и сил хватает и на работу и на радость. Там мы наконец-то живем своей жизнью. Нашли свое дело и людей. Добились всего того, ради чего стоит жить.

 

Но это в мечтах. Сказки Шахерезады. Сон Обломова. И нам снова приходится возвращаться в реальность и делать то, что мы делаем каждый день. Жить как привыкли, делать что привыкли, общаться с кем есть. Искать радость в мелочах. Ценить достигнутое нелегким трудом. Мириться со своей «жизненной ситуацией». «Искать позитив», запихивая тоску все глубже.

 

И ведь понимаем. Все понимаем разумом. Слишком много иногда понимаем. Можем строить планы, иногда даже детальные. Потом их пересматривать, корректировать. И снова мечтать. И чего-то ждать годами. Жить в «черновике», не замечая как идет время.

 

Что же нас держит на месте?

Родные и близкие? Странная идея. Как они это делают? Кто в реальности живет на цепочке? Не на воображаемой, а на реальной. Как они держат? За какое место?

Деньги? Удобства? Образ жизни? Неприятно себе в этом признаваться, но бывает и так. Еще как держат.

Достижения, должности, положение в обществе и на работе? А как же.

Сверхценные идеи, самооценка, грядущие трудности, «а как же дети»? Замечательно держат.

Никто не живет в вакууме. Мы не беженцы. Бытовое выживание для большинства из нас скорее страшилка, чем реальная перспектива. Не падение качества жизни, это может быть с каждым, а буквальный голод. Мы чем-то занимались в своей жизни. Мы что-то построили. Если не кирпичный дом, то хотя бы себя. Понимание своей ценности и важности, знания, навыки, опыт, …

Мы не верим в гарантии будущего, нет там гарантий. Но каждому есть что терять в настоящем. Вот это и держит. Потерять ведь можно все и остаться ни с чем, потом обратно не отмотаешь.

 

Любой путь к счастью состоит из множества шагов. И что может на нем быть – кто его знает. Но начинается он всегда с самого трудного, с первого шага. Сложнее всего начать.

Сложность вся в том, что нет никаких здравых, разумных, рациональных причин его сделать. И не будет. И быть не может. Он всегда … даже не невыгоден. Он абсурден. Он в чем-то похож на самоубийство. Он автоматически означает, что все на что вы вкалывали много лет, все нажитое непосильным трудом надо сдать в утиль. И ладно бы только имущество. Все, чем вы дорожите, надо если не выкинуть, то хотя бы поставить под удар. И куда это приведет вообще непонятно. Жизнь просто предлагает взять за ниточку и пойти. Вечно ждать она не будет. Все, чем дорожим, в карманы тоже не влезет. Вот и что делать?

 

В обычной ситуации … да не происходит ничего подобного в обычной ситуации. Если серьезно, то что-то подобное приключается максимум несколько раз в жизни.

И это не те случаи, когда в это новое нас толкает полная нужда и выбора нет. Самое сложное когда выбор есть. И человек говорит, что он свой выбор сделал, и хочет новое, но никак не начать. И опять не начать. И еще немного ждет. Пока наконец не прокисает в этом ожидании.

Так вот как начать в такой ситуации? Надо или не надо каждый решает сам, здесь советы не нужны. Но как оторваться от привычного?

 

Если на уровне совета, в общем виде, то в каком-то смысле выход один. Fat birds don’t fly. Если вы вселенная и дорожите всем, что в ней есть, то этому дирижаблю от земли не оторваться. Значит остается только отключить голову и все обесценить. Не прогнать, не отрубить, но обесценить в ноль. Все, включая себя. И тогда вы на какое-то время превращаетесь в точку. И вся жизнь может поместиться в маленький пакетик. А чем рискует точка? И в путь.

 

Из дома вышел человек

С дубинкой и мешком

     И в дальний путь,

     И в дальний путь

Отправился пешком.

 

Он шел все прямо и вперед

И все вперед глядел.

     Не спал, не пил,

    Не пил, не спал,

Не спал, не пил, не ел.

 

И вот однажды на заре

Вошел он в темный лес.

     И с той поры,

     И с той поры,

И с той поры исчез.

 

Но если как-нибудь его

Случится встретить вам,

     Тогда скорей,

     Тогда скорей,

Скорей скажите нам.

                               /Даниил Хармс/