В ходе этого цикла семинаров мы научимся решать две основные задачи.

Во-первых, поскольку взаимосвязь психики с телесными симптомами и интуитивно очевидна и давно практически доказана, есть необходимость понимать как можно эффективно в рамках психологии работать с большим количеством телесных и психосоматических проявлений. И поскольку тело – предмет как правило доступный нам как в собственной жизни, так и в работе практикующих психологов, очень часто работать с такими феноменами проще, быстрее и эффективнее напрямую включая тело в работу. То есть кроме разговоров, создания рисунков, моделирования чего-либо в комнате и других способов войти в контакт с телесным через голову, напрашиваются и совершенно буквальные навыки телесной работы. При этом, работы не медицинской, не массажной, и именно психотерапевтической.

То есть нужно получить и собственный опыт и навыки практической работы с телом.

Во-вторых, давайте будем последовательными. Если мы говорим о том, что в рамках психологии возможна работа с телом, то должно быть верно и обратное. То есть через тело и его проявления также можно влиять на совершенно другие процессы и проявления в жизни человека, формально с психосоматикой не связанные. Тогда напрашивается идея модели психотерапии (да и просто бытия), действительно взаимодействующая со всем объемом проявлений человека как с единым целым. Без формальной специализации. Работа с телом является точкой входа в понимание и трансформацию как себя так и другого человека. И подчиняется тем же общим механизмам и законам, что и другие подходы.

Тогда мы приходим к идее, что телесная работа не есть что-то отдельно висящее в воздухе. Через тело и работу с ним можно заниматься такой же работой над собой или работой психотерапевтической, как и через любой другой канал контакта.

И в итоге появляется интересная задача – научиться через работу с телом заниматься не какой-то отдельной телесной терапией, а нормальной полноценной психологией. И использовать ее как психоанализ, гештальт-терапию или любой глубокий содержательный подход, просто как будто в переводе на другой язык.

Цели курса:

  • обучение целостному и системному подходу к работе с человеком как на вербальном, так и на телесном уровнях,
  • обучение практическим методам и техникам телесной работы,
  • возможность лучше понять свои желания и потребности, используя тело для улучшения контакта с собой,
  • возможность разобраться с текущими вопросами телесными и не только, такими как мигрени, бессонница, частые простуды, приступы паники, хронические напряжения и т.п.,
  • возможно, что-то еще 😉 

ПРОГРАММА И РАСПИСАНИЕ

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ

Ведущий: Илья Лещинский

Задать вопросы и записаться можно по телефону:
+7 911 126-10-72,                                                                                                                                                        заполнив форму справа
или здесь: ЗАПИСЬ ВКОНТАКТЕ